Роды животных могут быть стрессовыми для фермеров, особенно для новичков в этом процессе. Обсудим, как найти правильный баланс между чрезмерной суетой и внимательным наблюдением.
Если вы — родитель, то вы четко помните появление первенца. Суета, болтовня, рост напряженности, страх перед неизвестным, постоянный контроль, приход разных людей и предложения поддержки — это стресс и для пап, и для мам.
Люди могут попасть в небольшую передрягу, когда их животные начинают рожать. Они обусловлены обществом, чтобы рассматривать рождение как сложный и тревожный процесс. Тем не менее, суетиться из-за животных в это время не нужно, это контрпродуктивно. Какими бы ни были ваши взгляды на текущую горячую тему сознания животных, антропоморфизм не поможет.
Животные — не люди. Хотя они, несомненно, чувствуют боль и испытывают стресс точно так же, как люди, их реакция на эти неблагоприятные стимулы и их психологические потребности — различные. Это вещи, которые можно понять только частично. Корова, свинья или овца в родах не нуждаются в быке, кабане или баране. Животным не нужно вытирать потный лоб или предлагать глоток воды. Инстинкт и мать природа — мощные силы, которые справляются с подавляющим большинством ситуаций.
Однако, это не освобождает вас от ответственности. Когда что-то идет не так, нужно быть на месте, чтобы разобраться в проблеме, прежде чем она станет серьезной. Важно достигнуть баланса, который суммируется в девизе: «максимальное наблюдение, минимальное вмешательство».
Время, проведенное в тихом, ненавязчивом наблюдении за животными, никогда не будет потрачено впустую, поскольку это помогает настроиться на их естественное поведение, и позволяет быстро выявлять любые отклонения от нормы. «Ненавязчивое» — ключевое слово, поскольку, если ваше присутствие чрезмерно влияет на поведение животного, то наблюдение не является естественным.
Исключение — время кормления, так как это дает возможность обнаружить животных, которые не подходят к кормушкам. Это может указывать на то, что они не в себе. Тем не менее, не стоит полностью полагаться на наблюдение в это время, так некоторые животные могут быть легко скрыты во время кормления и пройти незамеченными. Проследите за животными еще раз, после того, как общее беспокойство утихнет.
Что нормально?
Давайте взглянем на нормальные поведенческие характеристики, проявляемых различными видами животных по мере приближения времени рождения:
Крупно рогатый скот
Готовясь к отёлу, коровы отделяются от стада. Они неоднократно ложатся и встают. Иногда могут быть длительные периоды, когда животные при отёле начинают щипать траву или есть корм некоторое время. Это происходит даже после появления мешка с водой или когда видны передние ноги теленка. Не волнуйтесь, это нормально. Животные мягко поворачиваются на флангах, очевидно, общаясь с еще не появившимся теленком; роют землю, хотя и не так настойчиво, как овцы. Хвост коровы держится более-менее прямо позади. Другие признаки включают: ослабление тазовых связок (на что указывает появление большой впадины по обе стороны от корня хвоста) и растяжение вымени, из которого может капать молозиво. Оба изменения влияют на движение.
Овцы
Как и коровы, овцы отделяются от остальной части стада. Старые, доминирующие животные расталкивают других овец, чтобы создать чистую зону для себя, но молодые овцы более сдержанные. Овцы роют землю, делают повороты на месте, часто ложатся и встают, откидывают головы и скручивают верхнюю губу. Если поблизости есть новорожденные ягнята, овца может предпринять решительные усилия, чтобы украсть их — это известно как неправильное материнство, что предотвращается путем удаления ягнят из области. На ранних стадиях овцы не такие громкие, как коровы или козы, но они много «разговаривают» после разрыва мешка с водой. Происходит ослабление связок таза, но это трудно определить из-за тяжелой шерсти. Тем не менее, можно заметить, что при подъеме овцы слегка пошатываются и ходят колеблющейся походкой.
Свиньи
Если свиньи оставлены на свое усмотрение, они могут разделить область гнезда. Однако, если что-то пойдет не так или одна из свиноматок будет вспыльчивой, оба помета могут оказаться под угрозой. Совместные скотоместа под опорос не позволяют вести надлежащий учет размножения, так как вы не будете знать, какие поросята принадлежат определенной свинье. Поэтому свиноводы перемещают беременных свиноматок в индивидуальные скотоместа под опорос по мере приближения времени опороса.
В отличие от пастбищного скота, свиньи — строители гнезд. Это нормально, когда свиноматка тратит много времени на обустройство свинарника, сгребая постельное белье в большую кучу в углу, и при этом хрипит и делает удары хвостом. Использование опоросных ящиков лишает свиноматок возможности проявлять естественное гнездовое поведение, поэтому применяйте их только в случае агрессивной свиноматки, которая может напасть или убить поросят.
К последней неделе беременности свиноматки развивают форму тела. Когда наступает время опороса, свиноматка становится лежачей (она ложится и не хочет снова вставать), и наблюдаются сокращения, когда дрожь проходит по всему ее телу, что сопровождается коченением ног. Опоросившиеся свиноматки могут быть взволнованы громкими шумами, такими как сильный ветер или сильный дождь, поэтому зафиксируйте листья железа на крыше и закройте двери, чтобы они не издавали пугающих звуков.
Козы
Самкам предоставляют отдельные помещения для размножения, но если их держать в группе, например, на пастбище, будущие няни отделятся от стада перед окотом. Из-за особенностей шерсти и изменения формы тела, у коз легче определить беременность, нежели у овец. Характерная выпуклость на позднем сроке беременности становится внезапно менее очевидной, когда плод переходит в центральное положение до рождения. Угол таза становится более плоским, а вымя — полным, по обе стороны хвоста появляются впадины, а из сосков начинает капать молозиво.
Изменения в поведении начинаются с того, что коза лихорадочно потребляет большое количество сена и других грубых кормов. Также они раскачиваются, многократно встают и ложатся, «разговаривают» с неродившимся потомком. Козы могут быть громкими во время окота.
Курица и яйцо
Как только яйца начнут «пищать», птица будет плотно сидеть на гнезде, отказываясь оставлять его для еды. Может пройти еще три дня, прежде чем она покинет гнездо с птенцов, которое может вылупиться. В гнезде все еще могут быть цельные яйца с живыми птенцами, но вряд ли они успешно вылупятся на этой стадии.
При использовании инкубатора понизьте температуру на градус и увеличьте влажность перед началом инкубации, чтобы предотвратить высыхание мембран в яйцах.
Не поддавайтесь искушению помочь птенцам вылупиться. Это редко приводит к увеличению шансов на выживание, и ваше вмешательство может поставить под угрозу других в выводке. Если вы получаете большую долю цыплят, которые не вылезают из скорлупы живыми и без посторонней помощи, подумайте над ошибками в отношении таких факторов, как температура, влажность или даже генетика, и внесите коррективы для следующего опыта.
Советы
- Если вы купили беременных животных, вы можете столкнуться с большой неопределенностью в отношении приближения ожидаемой даты родов. Некоторые люди удивительно расплывчаты в отношении дат, поэтому узнайте как можно больше информации от продавца на момент покупки. Если корова была подвергнута искусственному осеменению, попросите показать листок бумаги, подтверждающий дату визита представителя AI. Если использовался самец, то также попросите показать квитанцию. Также ветеринар или техник должен быть в состоянии дать вам точную оценку срока для проведения диагностики беременности.
- Единственный способ развить интуитивную способность выявлять трудности с родами на ранних стадиях — быть знакомыми с нормой. Это можно достигнуть только через опыт. Вот почему начинающие фермеры-скотоводы должны приложить усилия, чтобы потратить некоторое время на работу на больших фермах.
- Не паникуйте. Поставьте чайник на огонь. Сделайте чай. К тому времени, как вы закончите пить чай, проблема, о которой вы подозревали, возможно, разрешиться сама собой. Если этого не произойдет, у вас будет возможность успокоиться, и вы сможете лучше решить проблему рациональным образом.
- Нет ничего хуже, чем обнаружение животного в процессе родов, когда вы даже не знали, что оно беременно. Избегайте этого сценария: обеспечьте надлежащим образом контролируемый и реализованный план разведения скота, проводите диагностику беременности (например, сканирование) и ведите точные записи.
- Животному может потребоваться несколько часов, чтобы родить. Не беспокойтесь, спешить некуда.
Факт
Однажды агрессивной опоросившейся свиноматке дали 4 литра пива, после чего ее поведение смягчилось — она успокоилась и покормила поросят.